鳥居本お宝発見隊

滋賀県彦根市の「鳥居本お宝発見隊」は、鳥居本宿のかつての賑わいをとりもどし、新たなまちの活力を見出すことを目的として結成されました。鳥居本の情報を発信していくブログです。

お知らせとりいもと宿場まつり鳥居本のおいたちアクセス
2013-03-20-Wed-12-38

お宝の里にも春が!


鳥居本は・・・もう春 
宿場まつりの街道から少し離れたところにも春を見つけました。
        ・・・荘厳寺の家並みをさらに奥に入って。
IMG_0956_convert_20130319112401.jpg
一か月前はまだ雪景色の中に

IMG_1110_convert_20130319112702.jpg

IMG_0941_convert_20130319112801.jpg
      
先日、菜花をいただき早速おひたしにしました(私が調理)
ゴマ和えにし、なかなか美味なる一品です。

こうして、今年もお宝の里に春がやって来ました。  
    
2013-03-09-Sat-07-02

仏生寺みそができるまでーその2-

 一昨日、第2の工程/味噌の仕込みが行なわれました。
 理事の佐々木さん宅に女性スタッフ6人が集まり、共に初体験の「味噌の仕込み」に挑戦しました。
 大豆を蒸籠(せいろ)で蒸すのは屋外の作業のため、晴天の下、本当に助かりました。
 最初の蒸籠が蒸し上がったのは10時で、薪に火をつけてから3時間を要し、その後4つ目の蒸籠が12時過ぎに上がり・・・このままだと夕方近くまでかかりそう。

 ところが、午後から作業のピッチが上がり、予定したより早く3時過ぎには作業が完了しました。
 麹と混ぜ合わせポリ容器に移したあと、4ケ月以上(土用を超すまで)寝かすことになります。

 お宝の手づくり「仏生寺みそ」が、こうして途中様々な工程を経て出来上がることを知りました。まだまだ先ですが、良い味噌が出来ますように!

 なお最終の工程/山椒づくりは、先ず実の取り込みを5月下旬に予定されています。詳細は追って、その頃また発信したいと思います。

IMG_1037_convert_20130309104721.jpg
IMG_1036_convert_20130309104842.jpg IMG_1044_convert_20130309104434.jpg
IMG_1029_convert_20130309104606.jpg

IMG_1052_convert_20130309105002.jpg