鳥居本お宝発見隊

滋賀県彦根市の「鳥居本お宝発見隊」は、鳥居本宿のかつての賑わいをとりもどし、新たなまちの活力を見出すことを目的として結成されました。鳥居本の情報を発信していくブログです。

お知らせとりいもと宿場まつり鳥居本のおいたちアクセス
2014-09-03-Wed-22-11

お宝発見隊 9月のブログ

お宝短信:今年も、仏生寺みそが完成しました!

 鳥居本お宝発見隊のスタッフ一同が公民館の厨房に集合、とりいもとブランド・仏生寺みそを完成させました。

 前日までに用意された<みそ>を午前中に瓶詰めから包装まで完了、そしてこの日朝から調理された<みそ>は、午後に同じ手順で作業を完了。

 *スタッフが5月に摘み取った山椒の実は、この日まで冷凍庫に眠っていました。
 IMG_7963_convert_20140903125908.jpg
 *山椒の実、黒砂糖、みりんがミキサーにかけられます。
IMG_7959_convert_20140903125624.jpg
 *このあと、煮詰まったみその中に投入されます。
IMG_7966_convert_20140903125956.jpg
 *出来上がったみそは十分に冷やされ、いよいよ瓶詰めされます。
IMG_7957_convert_20140903125538.jpg
 *空の瓶が所狭しと並んでいます。
IMG_7962_convert_20140903125815.jpg
 *瓶詰めされ、製造ラベルが貼られます。
IMG_7960_convert_20140903125710.jpg
 *最終工程では包装紙が赤い紐で括られ、全ての作業が完了。
IMG_7973_convert_20140903130134.jpg
 *スタッフが力を合わせ全て手作業で仏生寺みそを完成させました。
IMG_7974_convert_20140903130215.jpg IMG_7975_convert_20140903130253.jpg
 *箱詰めされ、あとは当日を待つばかりの仏生寺みそ。
IMG_7976_convert_20140903130322.jpg
 *「とりいもとブランド・仏生寺みそ」
IMG_7968_convert_20140903130044.jpg 

記者の一言
 この日、朝の開始から直ぐに瓶詰めに入れたのは、佐々木ひろ子さんが前日までに大きなナベ・2つ分の<みそ>を作っておかれたからです・・・大変だったでしょう、佐々木さんありがとうございました!
 そしてスタッフの皆さんお疲れ様でした。

 当日は早いうちから、売り切れご免!・・・間違いないでしょう。

COMMENT

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

TRACKBACK

http://toriimototdp.blog.fc2.com/tb.php/77-25682f93